Diätbier
Einige Brauereien bieten Biere an, die auch für Diabetiker geeignet sind. Maßvoll genossen, können sie nach Rat des Arztes im Diätplan eines Diabetikers berücksichtigt werden. Diätbiere haben praktisch keine belastenden Kohlehydrate, enthalten aber Alkohol. Bei alkoholfreien Bieren ist es umgekehrt. Die beiden Biersorten dürfen daher nicht miteinander verwechselt werden. Diätbiere dürfen nicht mehr Alkohol enthalten als die vergleichbaren Vollbiere.
Verbreitung: | Bundesweit |
Biergattung: | Meistens Vollbier, aber auch als Schankbier erhältlich |
Bierart: | untergärig |
Stammwürze: | Als Vollbier zwischen 11 und 12%, als Schankbier unter 11% |
Alkoholgehalt: | zwischen 4 und 5%vol |
Charakteristik: | Stark gehopfte Biere: deshalb besonders trockener Geschmack |
Brauprozess: | Mit speziellen Gärmethoden können beim Brauprozess die verwert-baren Kohlehydrate zu 100 Prozent vergoren werden. Diätbiere haben daher einen extrem niedrigen Gehalt an Kohlehydraten und einen geringen Brennwert von 32 Kalorien (153 kJ) auf 0,1 Liter |